贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州要闻>>正文
贵州医疗队向世卫组织介绍武汉方舱医疗管理情况
发布时间:2020-02-24 12:53:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州大发3分彩-大发5分彩走势24日电(石小杰) 23日上午,来自世界卫生组织(WHO)的三名专家及官员对武汉经济技术开发区体育中心方舱医院进行实地考察,与一线医务人员进行坐谈,我国家紧急医学救援队(贵州)邓进副队长,穆茂搏士,夏飞搏士,王丽琨搏士,李凌竹副主任医师应邀参加了汇报及坐谈会。WHO专家首先听取了国家卫健委和武汉卫健委有关负责人对方舱医院的建设、管理等内容进行了汇报,该方舱医院举全国之力,在3天之内就建成,而且在建成的当天的就在国家紧急医学救援队(贵州)的带领下收治了300多名确诊患者。WHO的专家仔细的询问了患者居住的环境,在舱内的治疗和生活情况。

  贵州医科大学附属医院感染科副主任医师,国家紧急医学救援队(贵州)队长助理穆茂博士用英语向世卫组织的专家们重点介绍了方舱医院内病人的诊断、治疗、院感防控和医疗质量管理等方面的情况,指出方舱医院就是一所大型的医院,完全按照正规医院的医疗规章制度进行管理。大量确诊的轻型新型冠状病毒肺炎的患者能够接受到及时有效的诊断和治疗,如果部分患者病情加重或有多种基础疾病,有畅通的渠道转诊到定点医院进行后续治疗。方舱医院配备了CT和病毒核酸等检查措施,不仅能够评估患者是否到达出院指标,还能对病人的病情进行准确的动态评估,确保方舱医院所有患者零死亡率。在治疗上,除了抗病毒治疗外,中医中药还发挥的重要的作用。同时还注重人文关怀,根据患者的情绪和心理变化采取干预措施,极大地提升了患者的治愈率。

  虽然以前我们国家紧急救援队(贵州)队员主要是在贵州医科大学附属医院工作,是省内最好的三甲医院,方舱医院是临时建立的。但是我们在来方舱医院之前就有着丰富的治疗新型冠状病毒经验,目前通过规范,科学,严格的管理,在方舱医院中患者的医疗,护理,管理等方面与在贵州时不相上下。

  武汉经济技术开发区体育中心方舱医院目前是武汉已建好的16家方舱医院中管理得比较好的方舱医院之一,主要收治新型冠状病毒肺炎的轻症和普通型病人。本次WHO的专家到达武汉后选择唯一家方舱医院即武汉体育中心方舱医院,想了解我国在抗击冠状病毒疫情中方舱医院的情况。目前在该方舱医院工作的医务人员主要贵州医科大学附属医院国家紧急医学救援队(贵州)、国家紧急医学救援队(江苏)组成和部分的安徽医疗队组成,共收治了1005名确诊的新型冠状病毒肺炎的患者,转出10人,治愈出院40人。

  会后WHO的专家高度赞赏了中国为抗击疫情所做的努力,特别是能够在3天之内就能建好1座方舱医院,这是在他们所在的国家不能做到的。专家将把武汉方舱医院的经验介绍给世界上其他国家,为全球防控新型冠状病毒的疫情提供非常好的经验。同时还表达了对中国医务工作崇高的敬意。

  坐谈会后,世卫组织专家对贵州专家回答的问题非常满意,高兴的邀请贵州医科大学附属医院,国家紧急医学救援队(贵州)的部分医务人员合影留念。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]