贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州普安警方:“青山”着意奋战忙
发布时间:2020-02-24 12:59:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州大发3分彩-大发5分彩走势2月24日电 题: 贵州普安警方:“青山”着意奋战忙

  作者 张好勇 柯岚 殷选择

  贵州省普安县青山镇,辖区有10村3社区,人口17000余户6.6万余人。疫情防控期间,普安县公安派出所民警、辅警和警务助理不畏艰难,共克时艰,依托“公安+”联防共治工作机制,统筹推进疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、社会治理落实处,出实效。

  春管复工,他们快马加鞭

  随着复工复产潮的到来,人流车流骤增,新冠肺炎疫情防控工作面临更大压力,为更好地切断疫情传播渠道,青山派出所以“公安+”宣传为抓手,积极发动群防群治,织密织牢安全防护网。

  “我们积极开展疫情防控宣传,落细落实防疫情、促生产、助脱贫、保安全的各项工作。”黄荣波介绍,民警广泛发动群众复工复产,加强大牲畜养殖管理,单是2月11日至12日,就先后走访云盘村、范家寨村等地。

  “我们全面强化全州推行的大牲畜养殖‘平安卡’保障机制宣传,展示人防、物防、技防措施,给群众养牛吃了‘定心丸’。”黄荣波说,他本人对接苏州观前派出所免费赠送了20个监控设备,又对接镇里出资购买了56个监控设备投入使用,现今耕牛防盗有效,还辅助治理了人畜混居的现象。

  “不要聚集,不要觉得一天没事干就吃酒打牌,该种地的种地,想打工的打工,务工人员还能由政府统一输送,有什么困难就跟我们说,我们尽力帮。”这是民警所到之处的见面语。在五嘎冲水库,现已有100多名工人陆续复工。派出所积极协同卫健部门,对这些工人逐一进行了体温检测和基本信息登记,组织项目方设立了体温检测服务点,确保工作每天进出两次检测,真正确保安全复工和项目建设顺利推进。

  矛盾调处,他们防患未然

  公安机关,主业是保障公共安全,核心是维护社会稳定,始终都离不开防范化解风险控发案、保平安,身处基层的青山派出所也不例外。

  2月11日12时28分,博上村的李某玉电话报警,称其丈夫罗霜波当天先是殴打小孩后又殴打她。经调查,李某玉与罗某波因家中小孩犯错,罗某波便采取殴打小孩的方式进行教育,李某玉认为罗某波教育方式不当,两人因此争吵并抓扯。民警对李某玉、罗某波双方进行劝解,对罗某波教育孩子的不当之处提出批评并指正,夫妻双方就此和解,避免了矛盾升级。

  2月12日18时54分,博上村的罗某凯酒后去杨某会家中滋扰。接警后,所长黄荣波前往处理。据查,罗某凯与杨某会原是夫妻,因家庭纠纷协商未果,各住一处。当天,罗某凯在酒后与杨某会商谈不拢,再次争吵。黄荣波劝导二人协商解决,如确实不能继续共同生活,均可向法院提起诉讼离婚,但不得因此事打架斗殴,双方均表示同意。

  2月12日20时06分,歹苏村的叶刚报警,称其兄叶勇在家喝酒醉了辱骂父亲,请派出所处理。民警调查得知,叶勇平时喜好喝酒,酒后常会随意辱骂他人。为此,民警对叶勇进了行严肃批评教育。

  “可别小看这些看起来不伤大体的小事,如果不及时调处,极易引发治安案件甚至是‘民转刑’的案件,我们多跑腿,及时调解,及时劝导,就是在防患于未然。”民警刘洋说。

  疫情防控,他们没有松懈

  在青山,派出所全员上阵,精准执行疫情防控政策,不等、不缓、不怠,下出先手棋,掌握主动权,疫情“外防输入,内防扩散”得到了不折不扣的贯彻落实,确保了辖区群众健康和安全。

  普安电厂光伏电站项目的洪某,吉林人,春节回家过年。2月5日,洪某在返回电厂时让青山派出所的的民警提紧了心。原来,洪某在1月18日至22日期间曾跟随旅游团到过昆明、大理、丽江旅游,期间入住于丽江市区四季驿站旅馆。恰巧,该旅馆被核查出一例新冠肺炎确诊病例。

  经民警和医生核实,洪某坦诚自己于1月22日离开丽江后,乘机从昆明返回长春的家,居家观察没有什么问题,又于2月4日从长春乘机到昆明,2月5日乘坐昆明到兴义的火车,后由电厂派车接回宿舍。

  对此,青山派出所所长黄荣波不敢大意,建议洪某进行核酸检测,连同其密切接触者3人一并居家隔离观察,所幸观察和检测结果正常。

  无独有偶,2月7日,家住兴隆村的杜某曾于1月22日乘坐航班抵达武汉机场,次日乘机返回兴义。青山派出所及时向防疫指挥部报告情况,除了落实对杜某的集中隔离医学观察外,还协同有关部门紧急排查出与杜某密切接触人员共36人。“好在只是虚惊一场,直至14日的隔离观察结束,又经核酸检查,所有人员体征均显示健康。”黄荣波说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]